Войти Создать резюме
Блог
Лого

Свой среди чужих: 20 лайфхаков как влиться в новый коллектив

Карьера как влиться в коллектив

Мало кому удается сразу освоиться на новом месте. На адаптацию при первом трудоустройстве большинству сотрудников требуется около года, при последующих — 1-4 месяца. Процесс сопровождается переживаниями и стрессами. 20% специалистов прижиться так и не удается, поэтому они вновь отправляются на поиски работы. Давайте разберемся, как влиться в коллектив и стать «своим» человеком.

1

Больше слушайте, меньше говорите

В первые недели после трудоустройства психологи рекомендуют придерживаться стратегии наблюдения. Так вы сможете разобраться со взаимоотношениями между коллегами: понять, с кем лучше не связываться, к кому обратиться за советом, какого стиля общения стоит придерживаться. Избегайте излишней откровенности.

советы как влиться в коллектив

Всё, что вы произнесете, может быть использовано против вас. Разговоры о личном станут поводом для сплетен и насмешек. Негативные высказывания о принятых порядках дойдут до руководителя, и отношения с ним испортятся.

2

Следуйте корпоративной культуре и традициям

Человек, который не принимает ценностей и порядков группы, вызывает отторжение. Чтобы избежать конфликта, лучше попытаться стать частью коллектива и на время забыть о своей уникальности.

Продемонстрировать оригинальность можно позже. Сперва нужно, чтобы сотрудники начали относиться к новичку как к члену команды. Только тогда «причуды» будут лояльно восприняты сослуживцами.

3

Не начинайте работу с «революции»

Первое время незнакомца в группе воспринимают как чужеродный организм. Иногда к новичку относятся даже враждебно. Такое случается, когда он приходит на место уважаемого и любимого коллективом специалиста.

В период адаптации попытка новоиспеченного коллеги поменять привычный уклад воспринимается негативно.

Между новичком и «старичками» возникает противостояние. Доходит до того, что против «революционера» формируется коалиция. «Заносчивого реформатора» пытаются снять с должности путем коллективных обращений к руководству, жалоб и доносов. Возникают конфликты, падает производительность команды.

Увлекшись инициативами, линейный рабочий рискует прослыть выскочкой, а начальник — столкнуться с саботажем. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, поступайте правильно: сначала постарайтесь завоевать доверие и только потом занимайтесь нововведениями.

4

Сосредоточьтесь на обязанностях

Дружеские посиделки и домашние пироги не спасут плохого специалиста. На работе вас оценивают в первую очередь с профессиональной точки зрения.

Основное внимание в период адаптации лучше обратить на должностные обязанности.

На испытательном сроке новичка оценивают наставники и руководство. Лучше прослыть в их глазах мастером своего дела, чем «рубахой-парнем», который не прочь поговорить и выпить.

5

Не будьте букой

Не стоит сторониться коллег в надежде, что они постепенно привыкнут к присутствию незнакомца. «Сидя в углу», вы рискуете остаться в изоляции и прослыть нелюдимым. Даже если вы необщительный человек, здоровайтесь, в меру общайтесь, ходите на обед вместе с другими сотрудниками.

6

Демонстрируйте уважительное отношение

Более высокая квалификация, статус или IQ — не повод для высокомерного отношения к сослуживцам. При надменном отношении к окружающим легко заиметь врагов, которые подпортят карьеру.

Как новичку быстро влиться в коллектив:

  • демонстрируйте уважение;
  • задавайте вопросы по делу;
  • внимательно слушайте советы «старичков»;
  • показывайте, что признаете авторитет и опыт коллег.
7

Ищите своих среди чужих

Довольно сложно освоиться на новом месте, не имея поддержки. В этой ситуации большим подспорьем станут единомышленники. Ищите среди сослуживцев лиц с аналогичными ценностями, идеями, проблемами, увлечениями. Попытайтесь сблизиться с ними по рабочим или личным вопросам, — так будет проще стать своим в группе.

8

Говорите о том, что вас объединяет

Быстро адаптироваться в коллективе помогает позитивное общение. Старайтесь говорить со «старичками» на темы, которые вас объединяют, а не ссорят.

как быстро влиться в коллектив

Избегайте скандалов и обсуждения острых тем. Не зная взглядов собеседников и целей, игнорируйте разговоры о начальстве, отдельных сотрудниках, религии и политике.

9

Оказывайте помощь в разумных пределах

Хороший способ найти приятелей на новом месте — помогать коллегам. Это не значит, что нужно делать за них всю работу или поступать в ущерб своим интересам. Оказывайте посильную поддержку в профессиональных и других повседневных вопросах, — так вы настроите часть коллектива в свою пользу.

10

Пригласите сослуживцев на неформальную встречу

В некоторых группах новичкам принято проставляться. Чаепитие в дружеской обстановке поможет лучше узнать сотрудников. Заранее продумайте план мероприятия. Возможно, ваши коллеги любят собираться в баре, предпочитают караоке или поездки в лес. Уточните информацию о предпочтениях и вкусах приглашенных. Выберите оптимальный вариант для всех участников застолья. Предложите провести время вместе, чтобы отметить знакомство.

11

Будьте внимательны

Не упускайте случая отметить успехи сослуживцев. Демонстрируйте здоровый интерес к их жизни. Не забывайте поздравлять сотрудников с днем рождения или повышением по службе.

12

Избегайте сплетен и кляуз

Сплетнику и кляузнику будет тяжело в любом сообществе. Как правило, у таких людей не получается благополучно влиться в коллектив: им не доверяют секреты, их не приглашают на дружеские посиделки и стараются всячески избегать.

Если не хочется проблем, категорически не рекомендуется жаловаться руководству, особенно в мужском коллективе. Подобное поведение у представителей сильного пола считается маркером «слабака».
13

Не отказывайтесь от посиделок, если так принято

Если в коллективе есть традиция отмечать праздники совместно, не отказывайтесь от приглашения. Лучше уделить коллегам час-другой, чем не прийти на встречу.

Не все любят совместные застолья, но в период адаптации нужно потерпеть.

Нежелание общаться в свободной обстановке у некоторых людей вызывает подозрения. Они считают, что боязнь откровенных разговоров связана с желанием скрыть нехорошие наклонности или темное прошлое.

14

Участвуйте в командных мероприятиях

Командная деятельность — отличный способ прижиться в коллективе. Групповая активность сближает, поэтому не жалейте время на взаимодействие с сослуживцами. Участвуйте в выездных мероприятиях, тимбилдингах и благотворительных проектах организации.

15

Общайтесь в корпоративном чате

Активность в сообществе компании позволяет наладить отношения с сослуживцами. Особенно полезно общение в онлайне для работающих на удаленке. Если невозможны личные встречи, инициируйте обсуждение общих тем в сети:

обменивайтесь мыслями по поводу совместных проектов;
делитесь идеями;
оставляйте реакции и комментарии на посты.

При этом учитывайте, виртуальные беседы не должны отвлекать сотрудников от дела и отрицательно сказываться на производительности команды. За это вас не похвалит начальство.

не получается влиться в коллектив

Если члены команды живут в вашем городе, пригласите их на офлайн-встречу.

16

Интроверт? Создайте рабочую среду под себя

Из-за тяги к уединению, замкнутости и задумчивости интровертов часто несправедливо считают социофобами. Их молчаливость, сдержанность принимают за высокомерие, равнодушие и невнимательность к окружающим.

На самом деле таким людям просто сложно взаимодействовать с большими группами. На коммуникацию у них уходит огромное количество энергии. Работодатели и сослуживцы предпочитают общительных сотрудников. Поэтому неразговорчивым и медлительным сотрудникам сложнее построить карьеру и освоиться в социуме. Но и в этом случае есть выход из ситуации.

Как влиться интроверту в новый коллектив:

  • Если трудно давать обратную связь в принятом формате, подберите более удобный вариант. Тяжело говорить? Пишите сообщения. Не можете сразу ответить? Подумайте, запишите и отправьте аудиофайл.
  • Устаете от шумных компаний? Побудьте на вечеринке пару часов и уходите, сославшись на срочное дело.
  • Не знаете о чем беседовать на встрече? Заранее наметьте интересные темы.
  • Чтобы не показаться высокомерным, выделите несколько минут в графике на общение с сослуживцами. Люди почувствуют и оценят ваше участие.
  • Сложно вслух произносить доклад? Используйте слайды и видеозаписи.
  • Заскучали на многолюдном мероприятии? Помогите организаторам накрыть на стол и расставить аппаратуру.
  • Трудно поддерживать разговор? Станьте внимательным слушателем.

Интровертам лучше искать работу, предполагающую уединение. Если вы замкнутая личность, не нужно устраиваться на роли «человек-человек» и в шумные офисы с открытой планировкой.

17

Не флиртуйте

Работодатели не приветствуют интрижки, которые отвлекают коллег от прямых обязанностей. Карьера склонных к флирту членов команды редко получает благополучное развитие.

Хотите как можно быстрее влиться в новый коллектив и избежать неприятностей? Не заигрывайте с сослуживцами.

Некоторые боссы и вовсе категорически против служебных романов. В подобных компаниях трудиться вместе запрещено не только супругам, но даже родственникам, а замеченных в связи сотрудников увольняют.

18

Не соглашайтесь с ролью жертвы

Нередко в коллективах со строгой иерархией новички сталкиваются с элементами дедовщины. «Старички» пытаются принизить их статус в группе различными способами:

насмешками;
издевательствами;
попытками заставить делать чужую работу;
игнором;
обесценивающим отношением.

Не принимайте роль жертвы. Не показывайте обиду, страх или волнение. Спокойно отстаивайте свои границы и права. Вежливо отвечайте на нападки, хорошо продумав разговор.

Не пытайтесь приобрести друзей любыми средствами.

Не заискивайте перед неформальными лидерами. Старайтесь наладить ровные отношения со всеми. Испытав ваши «болевые точки» и встретив достойный отпор, сослуживцы успокоятся.

19

Мужчины, будьте сильными и благородными

Вы мужчина, который оказался в женском коллективе? Поздравляем! Не всё так плохо. Так часто случается при трудоустройстве в образовательные, медицинские учреждения и социальные организации. Учитывая гендерные различия, вы сможете наслаждаться всеми преимуществами работы в окружении дам.

Рекомендации по адаптации в группе:

  • оказывайте помощь там, где нужна физическая сила;
  • не ведите себя отстраненно, показывайте свое дружелюбие невербальными сигналами — кивком головы, улыбкой;
  • не бойтесь просить совета, это не будет расценено как слабость;
  • избегайте обсуждения внешности, одежды и лишнего веса коллег.

Стереотипное мышление и комментарии о гендерных особенностях — простейшие способы настроить против себя самых милых дам. Поэтому исключите из обихода фразы вроде «У нее критические дни» или «Она получила место только потому, что женщина».

20

Дамы, держите дистанцию и погрузитесь в работу

Представительницы слабого пола более чувствительны к психологической обстановке в группе. На новом месте они сначала налаживают эмоциональные связи и только затем включаются в рабочий процесс.

В мужских коллективах ситуация иная. Ключевое значение в них придается должностным функциям, а взаимоотношения сдвигаются на задний план. Поэтому, чтобы заслужить уважение и признание сослуживцев, придется показать, как хорошо вы справляетесь с обязанностями. А вот о чувствах и переживаниях придется забыть.

Примите новые правила игры:

  • работать наравне со всеми;
  • не устраивать истерик;
  • забыть о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок — это не поможет расположить к себе коллег.

Представители сильного пола не любят признавать интеллектуальное превосходство оппонентов. По природе они стремятся к доминированию. Поэтому не раздражайте их лишний раз своими советами хотя бы в период адаптации.

Неизбежно в подобных группах возникает напряжение из-за гендерных различий.

Типичная ситуация:
«Я считала коллег друзьями, делилась сокровенным. Но недавно узнала, что за спиной они распускают слухи о том, как со мной спят».

Как бы ни хотелось стать «своей» в мужском сообществе, держите дистанцию. Стратегия поможет избежать сплетней и падения репутации.

Еще несколько советов о том, как вливаться в новый коллектив женщине:

  • забудьте про кокетство и манипуляции;
  • не сближайтесь с начальством;
  • общайтесь максимально корректно;
  • не ждите сочувствия;
  • держитесь в стороне от разборок;
  • не пытайтесь стать своим «рубахой-парнем»;
  • помните, работа не место для поиска друзей;
  • избегайте случайных прикосновений;
  • не отпускайте комплиментов;
  • одевайтесь неброско, без глубоких вырезов и коротких юбок.

Настойчивым поклонникам категорично и вежливо объясняйте, что смысла в ухаживании нет. Лучше сказать сослуживцам, что место рядом с вами занято, чем допустить грязные слухи и попрощаться с хорошей репутацией.

Заключение

Будьте готовы к тому, что на адаптацию в коллективе понадобится время. Чтобы не казаться «белой вороной», примите правила и традиции группы. Подберите удобный формат общения под свои психотип. Не флиртуйте и не участвуйте в сплетнях.

Сохраняйте со всеми ровные и доброжелательные отношения. Помогайте членам команды по возможности. Не занимайтесь доносами. Адекватное поведение рано или поздно оценят. И вы станете «своим» человеком, которого будут любить, уважать и ценить.

Автор статьи

Карьерный консультант. Эксперт по созданию резюме и подготовке к интервью. Профориентатор.

Оцените статью:

в среднем 5,00 (4 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм