Войти Создать резюме
Блог
Лого

«Почему отклоняют мое резюме?»: 13 основных причин отказа

Секреты резюме отклоняют резюме

Рекрутеры получают сотни откликов ежедневно. Они физически не могут дать фидбэк каждому соискателю, хотя он был бы весьма полезен: знаешь причины отказа — больше не совершишь подобных ошибок и повысишь свою конкурентоспособность на рынке труда. Разбираемся, почему работодатели отклоняют резюме и как исправить выявленные недочеты.

1

Резюме не содержит нужной информации

Рекрутеры отбирают персонал по требованиям, которые им обозначили работодатели. Чаще всего это профильное образование, стаж, обязанности, навыки и личные качества. При отсутствии у кандидатов нужных характеристик шансы отклонения резюме велики. Риск получения отказа повышается, если не адаптировать свой документ под вакансию.

Пример:
Компании нужен переводчик. Степан написал об опыте работы менеджером, окончании курсов экскаваторщика, забыв упомянуть уровень владения иностранным языком. В результате его резюме постоянно отклоняют. Он не может найти места и не понимает, в чем же причина.

Что делать. Резюме — полуофициальный документ. Вы имеете право заполнять его в свободной форме. Не перечисляйте здесь все данные из трудовой книжки и дипломы. Сосредоточьтесь на компетенциях, которые интересны работодателю. Они отражены в вакансии.

То есть нашему герою лучше было бы оформить резюме таким образом:

отказ на резюме

Составить резюме 🔥
2

Вы новичок в профессии

Диплом вуза или ссуза не гарантирует наличие у соискателя релевантных навыков. Теория порой сильно отличается от того, чем занимаются сотрудники на рабочих местах. Поэтому многие компании предпочитают нанимать кадры с профильным стажем: на их адаптацию не нужно тратить много времени, они быстро вникают в задачи и дают хороший результат.

Что делать. Не давайте повод отклонить резюме. Укажите в нем любой опыт, который будет полезен на позиции. Опишите, чему научились на практике в вузе. Расскажите, как помогали знакомым решать похожие задачи в частном порядке. Приложите ссылку на портфолио, если есть примеры работ. Присмотритесь к вакансиям помощника специалиста и предложениям пройти стажировку.

3

Отказ по резюме из-за длительного перерыва в работе

Распространенная ситуация — соискатели с большим перерывом в стаже получают отказы, не понимая, почему отклоняют их резюме. А причина проста — рекрутеры настороженно относятся к кандидатам с пробелами в опыте более 6 месяцев.

Они думают, что за время «отдыха» человек привык к свободному ритму жизни, ему будет тяжело адаптироваться к графику.

Что делать. Всегда объясняйте пробелы в стаже. Указывайте уважительные причины: декретный отпуск, учеба, служба в армии, уход за родственником. Написать об этом можно в блоке «О себе» или в сопроводительном письме.

4

Не хватает стажа для должности

Если законом установлены требования к квалификации сотрудников, работодатели обязаны их соблюдать. Поэтому при отборе соискателей они ориентируются на их соответствие Профессиональным стандартам Минтруда. В регламентах есть ограничения по стажу. Если его не хватает, компания имеет право отказать кандидату.

Пример:
Мария Григорьевна ищет работу главного бухгалтера в бюджетной сфере, но постоянно получает отказы. Причина отклонения ее кандидатуры в нехватке 6 месяцев стажа. Ограничение установлено ч. 4 ст. 7 ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете». По закону на должность может претендовать специалист с профильным опытом не менее трех лет при наличии высшего образования и от пяти лет при СПО.

Что делать. Если ваше резюме отклоняют, проверьте соответствие своей квалификации требованиям законодательства. Если компетенций недостаточно, присмотритесь к вакансиям с возможностью повышения после наработки опыта.

5

Должность не та или ее нет

Отправляя анкету без указания должности, вы лишаетесь возможности устроиться на работу. Рекрутер не станет гадать, на какую позицию вы претендуете. Он просто отложит резюме в сторону

Соискатели, указавшие не то наименование должности, что написано в вакансии, сильно рискуют провалить первичный отбор. Так, если работодатель ищет «машиниста кары», а кандидат оформляет заявку на роль «водителя погрузчика», вряд ли резюме будет просмотрено.

Не все специалисты по найму хорошо ориентируются в тонкостях профессий, поэтому конкурентное преимущество получают те претенденты, чьи данные максимально соответствуют запросу работодателя.

Что делать. При заполнении резюме ориентируйтесь на требования, указанные в вакансии, а не на записи из трудовой книжки. Так вы повысите шансы на прохождение в следующий этап отбора.

6

В резюме указан другой регион

Рекрутеры предпочитают принимать соискателей, проживающих поблизости от места работы. Прочие претенденты получают в ответ на свое резюме отказ или рассматриваются в последнюю очередь. Причин нежелания брать кандидатов из других регионов несколько:

  • риск опозданий на работу;
  • отсутствие возможности оплачивать сотруднику аренду жилья;
  • неудобство из-за разницы во времени для удаленного персонала;
  • нет понимания, когда специалист сможет приступить к обязанностям в офлайне.

Что делать. Если вы собираетесь переезжать, укажите в резюме регион, в котором находится компания, или напишите о смене места жительства. Обозначьте, с какого дня готовы выйти на работу. При трудоустройстве удаленно, оставьте комментарий о быстрой адаптации к новому графику.

7

Вы оверквалифайд

На российском и зарубежном рынках есть тенденция отказывать в приеме оверквалифайдам — претендентам с избыточной для должности квалификацией. Работодатели неохотно берут соискателей, которые «переросли» вакантную позицию. Например, главбухов редко принимают на роль специалистов по расчету зарплаты, а разработчиков уровня Senior — на место для Middle.

Их наём связан с определенными рисками для компаний:

  • игнорирование «звездой» распоряжений и внутренних порядков;
  • мотивация кандидата «пересидеть» сложные времена и уйти из фирмы при первой возможности;
  • высокие финансовые запросы соискателя, которые организация не сможет удовлетворить;
  • отсутствие у сотрудника желания держаться за место, как следствие — низкая продуктивность.

Нередко оверквалифайдов не берут из опасений, что специалист составит конкуренцию руководителю и со временем его «подсидит».

Что делать. Прислать резюме с объяснениями причин трудоустройства на должность с более низкой квалификацией. Убедить работодателя в желании надолго задержаться в компании. Рассказать о своих преимуществах: быстрой адаптации, высокой производительности, готовности помогать коллегам и вывести команду на новый уровень.

8

Отклоняют резюме из-за частой смены работы

Рекрутеры настороженно относятся к резюме соискателей с опытом работы менее 6 месяцев в двух и более местах. Исключение — выпускники, которые прошли практику и стажировку. Поблажек не делают кандидатам в возрасте от 27 лет.

Негативное отношение к «летунам» связано с опасениями, что человек может оказаться неуживчивым, ленивым или недисциплинированным.

Что делать. Не дожидайтесь отказа, если часто меняли работу. Объясните причины в блоке «О себе» или сопроводительном письме. Пример уважительных оснований: закрытие бизнеса, формальный перевод персонала на другое юрлицо, проектная занятость.

9

Резюме не соответствует требованиям job-сайта

Рекрутер не увидит резюме, если документ заблокируют на работном сайте. На job-порталах анкеты проходят модерацию. Их проверяют на максимальное соответствие запросам работодателей. При отсутствии основной информации резюме отклоняют.

Причины блокировки резюме на hh.ru:

  • нет опыта работы за последние 3 года и не указана причина его отсутствия;
  • много слов в графе «Желаемая должность»;
  • мат, реклама услуг;
  • имя и фамилия кажутся ненастоящими, а значит, велик риск, что кандидата не пустят по пропуску на собеседование;
  • перерывы между местами работы более 6 месяцев без объяснения причин;
  • пространные описания своей жизни и деятельности.

Что делать. Не расстраивайтесь, если ваше резюме не опубликовали. Узнайте у модератора причины отказа. Исправьте ошибки и внесите корректировки. В качестве образца ориентируйтесь на уже размещенные анкеты. Сократите свой документ до 1-2 страниц и отправьте повторно.

Если боитесь указывать реальные Ф. И. О., скройте данные от текущего работодателя или используйте инструмент «анонимное резюме». Это можно сделать в настройках видимости:

причина отказа резюме не прошло модерацию

Не загружайте файлы со статьями и презентациями. Для каждого документа на job-порталах есть ограничения по объёму. Лучше укажите информацию в виде ссылок на сайты или портфолио.

10

В резюме есть ошибки

Отказ на резюме можно получить даже из-за ошибок в тексте. Обычно на них рекрутеры закрывают глаза, но это не касается позиций, для которых грамотность — один из критериев оценки кандидатов.

Примеры профессий:
Преподаватель русского языка, делопроизводитель, филолог, куратор онлайн-школы, специалист техподдержки.

Что делать. Проверьте анкету перед отправкой с помощью стандартных инструментов Word, OpenOffice или «Орфограммки».

11

Вы не подходите по возрасту

Работодатели по закону не имеют права отказывать кандидатам из-за возраста. Тем не менее негласно такое бывает. Отклоняют резюме по разным причинам:

  • руководитель не хочет брать человека старше себя, потому что сложно стать для него авторитетом;
  • начальник уверен, что после 40 лет люди хуже обучаются и воспринимают новые порядки;
  • эйчары считают, что такому сотруднику будет трудно адаптироваться в молодом коллективе.

Что делать. Не акцентируйте внимание на возрасте — в резюме это не самая важная информация. Умный эйчар и так поймет, сколько вам лет, проанализировав блоки «Опыт работы» и «Образование».

12

Вы очень долго работаете в отрасли

Это кажется странным, но иногда на работу не берут из-за большого стажа. Здесь нет вины претендента, просто работодателю нужен креативный подход, свежий взгляд или новичок, которого будут обучать под себя.

Что делать. Продолжайте откликаться на вакансии — с вами всё нормально

13

Большой входящий поток

При массовом подборе частая причина отказа — большой входящий поток резюме. Рекрутеры просто не успевают их изучать и отбирают первые приемлемые кандидатуры.

Что делать. Чтобы попасть на востребованную позицию, отправляйте отклик в первый день после публикации вакансии. Отследить предложения работодателей поможет подписка на новости job-сайтов.

Подведем итоги

Поиск работы чаще проходит «вслепую». Из-за высокой занятости рекрутеры редко дают соискателям обратную связь по отказам. Чтобы разобраться, почему все работодатели отклоняют резюме, и вовремя исправить ошибки, пройдитесь по нашему гайду и внесите корректировки в свою анкету.

Автор статьи

Карьерный консультант. Эксперт по созданию резюме и подготовке к интервью. Профориентатор.

Иллюстратор:
@marsovich.alien

Оцените статью:

в среднем 5,00 (3 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм