Войти Создать резюме
Блог
Лого

Дополнительная информация в резюме: что писать [+5 Примеров]

Секреты резюме дополнительная информация в резюме

Вы потратили 5 часов, чтобы составить и отредактировать резюме и, с вашей точки зрения, оно выглядит идеально.

Спойлер: эйчар может думать иначе.

Телефон молчит, и никто не торопится сообщать о назначенном собеседовании.

Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Проверьте, добавили ли вы раздел «Дополнительная информация» в резюме.

Но убедитесь, что не превратили его в мусорную свалку с кучей никому не нужной информации.

Что такое дополнительная информация в резюме

Представьте, что вы композитор, а ваша анкета – музыкальная пьеса. В ней важен каждый фрагмент, но дополнительные сведения о себе, указанные в резюме – финальный аккорд, который окончательно убедит слушателей в вашей гениальности.

Из каждого блока кадровик получает представление о вас: уровень образования, карьера, профессиональные навыки и персональные качества.

Дойдя до конца анкеты, HR ждет детали, которые не вошли в предыдущие разделы, но помогут ему принять решение о личной встрече.

Вы не Джеймс Бонд на королевской службе Ее Величества, поэтому не окружайте себя завесой таинственности. Не бойтесь рассказывать о себе. Выйдите за рамки шаблонных фраз и заезженных выражений.

Дополните резюме информацией, которая убедит HR в вашей профпригодности. Даже если некоторые разделы не показались рекрутеру на 100% убедительными, он изменит мнение после просмотра последнего блока.

Что написать в дополнительных сведениях в резюме

Доп информация в резюме — пример, как «несущественные» данные способны круто поменять первоначальное мнение HR.

Указывать в разделе можно все, что важно для будущей работы – правил нет.

Но попридержите коней:

  1. Пишите сведения, относящиеся к вакансии.
  2. Указывайте как профессиональные, так и личные качества.
  3. Не повторяйте того, что написано в других блоках.
Перечитайте резюме, прежде чем приступить к последнему разделу. Любой рекрутер вспомнит случай из практики, когда дополнительная информация определила выбор кандидата. Если ваш соперник – одного с вами уровня, эти сведения станут гирей, которая ляжет на вашу чашу весов.

Однако бывают и исключения.

Например, чем говорить о нерелевантных вещах, по второму кругу сообщать факты биографии, или «лить воду», лучше оставить поле пустым.

Если вы вчерашний студент, а трудовой опыт ограничивается должностью второго помощника младшего менеджера во время практики, в этом разделе всеми силами пытайтесь подтвердить свою квалификацию.

Например, пишите про дипломную работу, практику, стажировки и т.д.

Подумайте, чем вы можете зацепить работодателя. Помимо прекрасного образования, высокой квалификации, большого опыта, коммуникативных, лидерских и прочих характеристик. Только не забывайте доказывать фактами все, о чем вы говорите.

Записывайте:

  • личные качества, которые не вошли в другие блоки: «Внимателен к деталям», «Пунктуален», «Легко нахожу общий язык с людьми»;
  • дополнительный опыт в языках: «Есть опыт работы переводчиком, смогу общаться с клиентами на английском, французском и испанском»;
  • награды: «Награжден почетной грамотой «Лучший сотрудник финансовой службы 2019 года» в ростовском филиале компании АО «ПрофСтрой»;
  • поставленные и достигнутые цели: «Участвовал в конкурсе на звание «Лучший продавец года» и занял 1 место;
  • знание иностранного языка;
  • специфические навыки (hard skills): «Программирую на языке Паскаль»;
  • навыки вождения и наличие прав: «Водительский стаж 15 лет»;
  • готовность к командировкам: «Готов ездить в командировки 4 раза в месяц»;
  • увлечения, хобби: «Участвую в любительских турнирах по шахматам».

что еще написать в резюме

Используйте деловой стиль. Хотя речь идет о дополнительной информации, она относится к будущей профессиональной деятельности.

Специфика профессий

Одна из главных ошибок — не учитывать специфику должности. Будь то основные или дополнительные сведения, рассматривайте их через призму конкретной вакансии.

Если у вас два образования, сосредоточьтесь на том, которое касается будущей работы.

Будущему бухгалтеру
Не стоит говорить, что у вас диплом строительного училища. Зато свидетельство об окончании курсов 1С и такие качества, как аккуратность и пунктуальность – весомый бонус к кандидатуре.
Не пишите, что отучились 3 года в мединституте. Вместо этого укажите наличие сертификата Project Management Professional (PMP), для HR — это бомба и однозначный сигнал «Надо брать!»
Претендуете на должность продавца?
Не пишите, что закончили художественную школу. А вот «корочка» о прохождении курсов английского будет в самый раз.

То же относится и к достижениям и наградам.

Собираетесь стать экономистом?
Не сообщайте, что завоевали звание «Учитель года», когда преподавали математику в школе. Лучше напишите о публикациях на тему экономики, конечно, если они есть.

Примеры допинформации для популярных профессий

При заполнении анкеты вставляйте ключевые слова из объявления. Шансы на то, что кадровик обратит внимание на вашу анкету возрастают в разы.

Внимание! Данная таблица — образец, а не руководство к действию. Подкрепляйте сказанное фактами и адаптируйте для каждой вакансии.

Вакансия Дополнительная информация
Администратор Вежлив, стрессоустойчив, бесконфликтен. В myresume трудился в отделе по работе с претензиями. Эти навыки помогают мне поддерживать имидж компании и находить выходы из любых ситуаций, что приводит к снижению количества жалоб. Средний уровень английского: понимаю устную речь и могу разъясняться.
Учитель Отмечен знаком «Почетный работник образования». Регулярно повышаю квалификацию на курсах. Взрослый разряд по шахматам.
Юрист Кандидат юридических наук. Умею договариваться с органами контроля и достигать при переговорах нужных компании целей. Настойчив. Отзывы клиентов и список решенных дел прилагаю в сопроводительном письме. Пишу статьи в юридические издания и консультирую по вопросам корпоративного права.
Кладовщик Ответствен, внимателен, что подтверждает предыдущий работодатель в рекомендательном письме. Готов работать сверхурочно. Есть права категории А, В, C. Мастер спорта по карате.
Бухгалтер Прошла курсы 1С: Бухгалтерия, Предприятие, Кадры и управление персоналом, Управление торговлей, уверенный пользователь ПК. Учусь на 5 курсе экономического факультета.

Дополнительная информация для мужчин и женщин

какую дополнительную информацию указать в резюме: ошибки и рекомендации

Ни один работодатель не скажет об этом, но HR оценивают кандидата не только по профессиональным качествам.

Для мужчин и женщин требования при приеме на работу также отличаются. Хотите повысить шансы на трудоустройство, снимите беспокойство работодателя и направьте его мысли в правильное русло.

Для мужчин:

  • Семья и дети – преимущество для работодателя, укажите об этом в разделе с дополнительной информацией. Глава семейства ответствен перед близкими, поэтому, как правило, он мотивирован на долгосрочную работу и готов много трудиться, чтобы больше зарабатывать.
  • Вы человек семейный, да еще и без вредных привычек – поздравляем! Вы идеальный кандидат при прочих равных условиях: не будете отвлекаться на курение, перебирать с алкоголем, а утром появляться на службе в неработоспособном состоянии.
  • Наличие кредитов и ипотеки также положительно сказывается на ваших шансах получить работу. Но упоминать об этом в резюме не нужно – расскажете рекрутеру на собеседовании.

Для женщин:

  • Наличие семьи может стать препятствием к исполнению служебных обязанностей: ездить в командировки, оставаться сверхурочно.
  • Особенно это актуально для молодых замужних девушек. Их часто не берут на работу, поскольку боятся, что она внезапно уйдет в декрет. Поэтому тут важно найти слова, чтобы донести работодателю через дополнительную информацию в резюме, что личная жизнь не скажется на работе.
  • А еще лучше – не говорите об этом вовсе. Однако при подготовке к собеседованию вам все равно придется продумать ответ на такой вопрос.

Типичные ошибки

Ваша цель – трудоустройство. Чтобы раздел с дополнительными сведениями сыграл в вашу пользу, не вносите в него негативную и лишнюю информацию.

Не говорите про:

  • судимости;
  • вероисповедание;
  • маленьких детей (для женщин);
  • игры на фондовом рынке;
  • пристрастия к азартным играм;
  • хронические болезни;
  • причины ухода с предыдущего места работы, кроме «по собственному желанию»;
  • политические взгляды;
  • требования к работодателю, условиям труда или размеру оклада.

Если у вас особый случай и вы должны предупредить работодателя о каком-то негативном качестве, сделайте это на собеседовании — очно или по телефону.

Увлекаетесь экстремальными видами спорта? Лучше умолчите об этом.

Поймите логику работодателя, который рассуждает так:

«Этот человек того и гляди сломает ногу-руку, а кто за него работать будет?»

Другое дело, когда в компании, куда хотите устроиться, соответствующий коллектив и корпоративная культура.

Не используйте заезженные формулировки: «ответственный, исполнительный, обязательный». Найдите другие слова, ведь остальные кандидаты написали то же самое. А еще лучше – пишите достижения и кейсы.

Помните:

Работа – это цель, а дополнительные сведения в резюме — патрон в пистолете. Думайте, прежде чем снять оружие с предохранителя и сделать выстрел.

Если не знаете, что указать в резюме в блоках дополнительной информации, посмотрите примеры заполненных анкет для вашей профессии.

В любом случае пишите то, что подтверждает вашу квалификацию для нового работодателя, тогда шансов получить приглашение на собеседование у вас будет гораздо больше.

Автор статьи
Светлана Свиридова

Карьерный консультант, хэдхантер, бизнес-тренер.
Сертифицированный бизнес коуч: профилактика выгорания, работа с конфликтными ситуациями на работе.

Иллюстратор:
@_makkart_

Оцените статью:

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных